ГОРОДСКОЙ ЦЕНТР НЕДВИЖИМОСТИ +
Соц. сети
Контактная информация
Адрес

Россия, Москва, Рязанский пр., д. 34

E-mail

info@arenda-prodaga.ru

Телефон

+7 (495) 972 69 32

Плюсы и минусы работы с друзьями и родственниками

Работа с друзьями и родственниками может оказаться очень успешной, если знать, каких подводных камней следует избегать.

Друг или близкий родственник, работающий вместе с вами, — это хороший шанс реализовать самые смелые проекты. Но для этого нужно не бояться рисковать, возможно, даже добрыми отношениями.

 

Работа с друзьями может быть выгодна обеим сторонам и позволяет извлечь больше дивидендов, чем труд с коллегами, которые не делят с вами личную жизнь. Лучше всего работать с друзьями или родственниками, если вам необходимо пережить аврал либо когда кто-то из вас нуждается в наставнике или помощнике при запуске нового бизнес-проекта.

 

 

Минусы работы с близкими

  • Сотрудники будут полагать, что у вашего коллеги преимущества, даже если их на самом деле нет.
  • Близкий друг, рассчитывая на вашу помощь, вряд ли будет усердствовать на новой работе.
  • Вам придется делить ответственность с человеком, которому вы помогли при устройстве на работу.
  • Вероятность поссориться на работе выше, чем в обычных условиях.

 

Свои люди — сочтемся

Сейчас на рынке труда вновь обостряется кадровый дефицит. В этой ситуации лучший друг прикроет ваши тылы. Он не уйдет в другую компанию через месяц только потому, что ему предложили на тысячу рублей больше. Лояльность такого сотрудника высокая, поэтому именно с ним можно провести те рабочие реформы, о которых вы давно мечтали. Например, внедрение новой компьютерной системы, которая должна облегчить работу с клиентами. Во-первых, друг согласится работать с временно повышенной нагрузкой, а во-вторых, с ним можно работать по принципу «свои люди — сочтемся».

 

Системный администратор Николай откладывал реализацию своего проекта более полугода. Недостаток рабочих рук и времени не позволял заниматься стратегией, приходилось решать только повседневные вопросы. Когда в соседний отдел на работу устроился его друг Евгений, он понял, что-либо он займется внедрением своего проекта сейчас, либо не сделает этого никогда. Друзьям пришлось трудиться фактически две недели без выходных, но внедрение новой системы все-таки завершили. Два испорченных выходных Евгению Николай компенсировал летом, когда помогал ему строить баню на даче.

 

Психологи часто советуют относиться к друзьям на работе как к остальным сотрудникам. В этом случае вы меньше рискуете испортить отношения, однако также теряете все возможные преимущества, которые вам может помочь реализовать ваш приятель. Друг тем и отличается от обычного сотрудника, что его на работе можно попросить об одолжении, которым нельзя озадачить другого коллегу. А повышенную нагрузку всегда потом можно компенсировать где-нибудь в другой области, не на работе.

 

Обучение круглую неделю

Труд с родственниками полезен для молодых сотрудников, которые еще не обладают большим опытом работы. Они часто не способны с ходу приступить к работе на уровне квалифицированного работника. Отчасти это связано с быстрым развитием экономики, отчасти — с низким качеством нашего образования. Так или иначе, неопытный работник нуждается в наставнике, готовом помогать на каждом шагу. Родственник или знакомый хорошо подходит на эту роль.

 

С одной стороны, молодой человек не будет чувствовать себя неловко, постоянно обращаясь за советом. Это означает, что и расти профессионально он будет быстрее, и обучение на новом месте работы будет продуктивнее. С другой стороны, знакомый или друг, пристающий с расспросами на работе, будет вызывать меньше раздражения, чем «чужак». Наставничество по отношению к близким людям всегда воспринимается положительно со стороны учителей.

 

Друзья для стартапа

Энди Бехтольсхайм, один из основателей Sun Microsystems, крупного производителя программного обеспечения, помог своим друзьям Сергею Брину и Ларри Пейджу найти подходящий гараж в калифорнийском городе Менло-Парк и установить там несколько серверов. Через несколько лет из этого гаража выросла компания Google, крупнейшая поисковая система на сегодняшний день. Надо отметить, что Энди помогал Сергею и Ларри фактически на добровольных началах.

 

Работа с близкими будет очень кстати на начальном этапе существования компании. Судьбу большинства стартапов сложно угадать даже квалифицированному инвестиционному менеджеру, что уж говорить об обычных сотрудниках. Зачастую приходится трудиться буквально за идею, когда плоды трудов вернутся лишь через несколько месяцев, а иногда и лет. В этой ситуации идеальными сотрудниками будут ваши родственники и друзья. Ведь они скорее поверят, что ваше предложение — не попытка обмануть вас и заставить бесплатно поработать, а реальный бизнес, который, возможно, будет успешным.

 

Два гиганта IT-индустрии Microsoft и Apple начинались с небольших компаний, где трудились исключительно знакомые. Как говорил Стив Возняк о своем партнере и сооснователе Apple, терпеть молодого Джобса было невозможно, на это были способны лишь его друзья. Не будь их, возможно, не существовало бы сейчас одной из самых популярных компаний мира.

 

Авторы: Александра Ильина, Мария Решетникова


Мобильные приложения