ГОРОДСКОЙ ЦЕНТР НЕДВИЖИМОСТИ +
Соц. сети
Контактная информация
Адрес

Россия, Москва, Рязанский пр., д. 34

E-mail

info@arenda-prodaga.ru

Телефон

+7 (495) 972 69 32

Как продать жильё, если собственник ребенок

Продажа квартиры – сам по себе процесс хлопотный. Но трудности и бюрократические препоны растут в геометрической прогрессии, если одним из собственников жилья значится несовершеннолетний. Тогда в игру вступают органы опеки и попечительства, без разрешения которых нельзя будет ни шагу ступить. Такое обстоятельство сделки – жирный минус и гарантия дополнительной нервотрепки. Большинство покупателей предпочтут поискать другую квартиру, чем «связываться с детьми». Но, в конце концов, не ждать же продавцам совершеннолетия любимого чада? 

Как ребенок осложняет продажу жилья

Для начала стоит четко понять: прописка и собственность в контексте общения с ювенальной службой – далеко не одно и тоже. Если квартира приватизирована родителями, а ребенок просто зарегистрирован там, вы можете снять его с учета без согласия органов опеки. Правда здесь уже паспортный стол потребует прописать несовершеннолетнего по другому адресу – хоть у бабушки, хоть на съемной квартире. При этом никаких особых требований к этому жилью кроме соответствия санитарно-техническим нормам не предъявляется.

А вот если у ребенка есть право собственности на недвижимость, все гораздо сложнее. Это обстоятельство будет определять ход будущей сделки. Дело в том, что для продажи такого жилья родителям придется обращаться за специальным разрешением в органы опеки и попечительства (ООП). Это существенно удлиняет процесс продажи, кроме того, согласие могут и не дать.

Основная задача ювенальных органов в вопросах сделки с жильем – проследить, что интересы детей не нарушаются и их жилищные условия не будут ухудшены. «Ребенком» при этом считается не только грудной малыш, но и 17-летний первокурсник, у которого уже давно борода гуще, чем у отца. Но если до 14 лет человек является фактически недееспособным и все решения за него принимают родители или опекуны, то с получением паспорта он вправе участвовать в сделках с жильём с письменного согласия законных представителей.

Для того, чтобы продать «квартиру с ребенком», родителям придется совершить дополнительный забег по инстанциям. Для сделки они обязаны подготовить ряд документов, предусмотренных статьями 28 и 29 Гражданского кодекса РФ и бумаги для регистрации сделки купли-продажи в соответствии со статьями Федерального закона 122 и 131 Гражданского кодекса. За предварительным разрешением на продажу нужно обратиться в органы местного самоуправления по месту прописки несовершеннолетнего. Соответствующее постановление должен будет выдать глава муниципалитета. В каждом городе регламент действий органов опеки и попечительства может отличаться.

Предварительно выкупить долю у ребенка, чтобы не осложнять сделку, не получится – близким родственникам, родителям и опекунам это запрещено.
Как там на новом месте – критерии оценки органов опеки

По сути продажа недвижимости, которой владеет несовершеннолетний, это всегда встречная покупка. Прежде чем дать предварительное разрешение на сделку, ООП захотят убедиться, что родители не думают спустить деньги на ветер, а собираются приобрести новую квартиру взамен старой. Чтобы контролировать процесс, чиновники могут ограничить срок предоставления зарегистрированных документов. Основная трудность такой сделки в том, что в идеале у родителей уже должна быть подобрана новая подходящая квартира, которую они продемонстрируют органам опеки.

продажа квартиры с ребенком

Основные критерии, по которым чиновники оценят сделку:

    Доля собственности ребенка

В новой квартире несовершеннолетнего не должны поразить в правах – его доля в праве собственности должна быть прежней или большей.

    Метраж новой квартиры

Новое жильё должно быть просторнее старого, в крайнем случае – таким же по площади.

    Жилищные условия ребенка

Качество жизни ребенка не должно пострадать. Если раньше у него была своя комната, а планировка новой квартиры это исключает, в сделке могут отказать.

    Социальные и технические характеристики

Анализируя сделку, органы опеки будут сравнивать старое и новое жилье по развитости инфраструктуры района и износу здания. Качество жилья должно остаться примерно на одном уровне или явно улучшиться благодаря сделке. Переезд из сталинки в хрущевку чиновники не одобрят.

Труднее всего обстоит дело, если семья хочет продать квартиру на вторичке и вложиться в новостройку. Органы опеки согласятся на такую схему лишь в том случае, если здание готово минимум на 70%, а застройщик готов включить ребенка в договор долевого участия.
Документы и объяснения – как родителям получить согласие на продажу

Теоретически, если органы опеки завернут сделку, родители могут обратиться в суд и попытаться оспорить это решение. Однако на практике это практически бессмысленно – юридическая волокита продлится так долго, что редкий покупатель и продавец встречной недвижимости согласится ждать. Гораздо выгоднее – убедить чиновников все-таки дать вам разрешение. Риэлторы советуют клиентам внимательно отнестись к переговорам с ювенальной службой – максимально подробно описать инспектору свою жилищную ситуацию и обосновать необходимость переезда не только на словах, но и на бумаге.

Как правило, органы опеки индивидуально рассматривают каждую ситуацию и в отдельных случаях могут пойти родителям на встречу, даже если формально сделка в чем то не соответствует критериям. Главное доказать, что при переезде жилищные условия ребенка улучшатся. К примеру, чиновники могут одобрить покупку квартиры меньшей площади, но существенно более высокого качества (из панельной пятиэтажки в современный кирпичный дом). Также допустимо сокращение квадратных метров в пользу лучшей планировки. А вот продажу городского жилья ради просторного дома в области могут запретить, если семья не докажет наличие поблизости необходимой социальной инфраструктуры и свои финансовые возможности содержать такое жилье.

В разных отделениях ООП установлен свой перечень необходимых документов. Гарантированно потребуются свидетельство о праве собственности на продаваемое жильё, технический паспорт и выписка из ЕГРП об отсутствии обременения на квартире. Тот же набор сведений чиновники могут запросить и по объекту встречной покупки. По закону родители не обязаны приносить те бумаги, которые госорганы в состоянии запросить самостоятельно, – свидетельство о рождении, форму 9 и т.д. Но на практике специалисты советуют продавцам подготовить максимально объемный пакет самостоятельно – это существенно сократит время рассмотрения вопроса.

По закону для подачи документов достаточно присутствия одного родителя, однако на практике органы опеки часто хотят видеть обоих. Если ребенка воспитывает мать-одиночка, её могут попросить написать заявление, что местоположение отца неизвестно и алименты не выплачиваются.


Мобильные приложения