ГОРОДСКОЙ ЦЕНТР НЕДВИЖИМОСТИ +
Соц. сети
Контактная информация
Адрес

Россия, Москва, Рязанский пр., д. 34

E-mail

info@arenda-prodaga.ru

Телефон

+7 (495) 972 69 32

Как распознать непрофессионального риэлтора

Сегодня редкая сделка с недвижимостью обходится без помощи агента, в большинстве случаев, решив продать, купить или арендовать квартиру, люди обращаются к риэлтору. Помощь посредника - прекрасный способ избавить себя от бумажных хлопот и поиска жилья или покупателей квартиры. Однако все эти преимущества могут быть сведены на нет, если на вашем пути встретится низкоквалифицированный специалист. Для того, чтобы вычислить непрофессионального риэлтора, достаточно простой беседы. Главное, обращать внимание на важные детали и задавать правильные вопросы. 

Как распознать нечестную игру


Выбирая специалиста, от которого зависит ваша потенциальная прибыль или убыток, нужно руководствоваться принципом «Доверяй, но проверяй». Нет ничего зазорного в том, чтобы расспросить специалиста о предстоящей сделке, выбранном им плане действий, особенностях агентского договора. По тому, насколько четко и подробно риэлтор отвечает на эти вопросы, а также манере общения и поведению внимательный клиент может распознать возможный подвох. Вот основные признаки, которые говорят о том, что при работе риэлтором могут быть проблемы:

- Посредник не предлагает заключить договор

Соглашение об оказании услуг - основной документ, который определяет права и обязанности сторон. Если риэлтор избегает подписания договора - это серьезный повод насторожиться. Чаще всего так поступают непрофессиональные посредники. Результат такого сотрудничества редко бывает удачным, поскольку риэлтор не мотивирован на результат. Скорее всего, чтобы быстрее продать недвижимость, он предложит назначить цену ниже рыночной и будет ждать удачного момента. Честный посредник, который готов работать в интересах клиента, без лишних вопросов подпишет договор.

    Услуги риэлтора стоят слишком дешево

Основная причина, по которой люди предпочитают совершать сделки без посредников - высокая стоимость услуг. Однако большое вознаграждение зачастую является знаком качества. Это не означает, что нужно обращаться только в самые дорогие агентства, но слишком низкая стоимость услуг должна насторожить. Чаще всего демпинговать вынуждены начинающие маклеры и небольшие фирмы. Результат их работы сложно предсказать заранее, а возможные проблемы, скорее всего, лягут на ваши плечи. Чтобы определить, соответствуют ли расценки выбранного риэлтора среднерыночным, обзвоните несколько агентств и спросите, сколько у них стоит та или иная услуга.

Еще один тревожный признак - риэлтор предлагает сделать скидку с комиссии. Чаще всего подобная щедрость объясняется просто: сделку с вами посредник проводит в обход агентства. В этом случае об официальном заключении договора речи быть не может, а значит, и предъявить претензии тоже будет некому. Конечно, услуги специалиста, за вычетом вознаграждения агентства, обойдутся дешевле, но где гарантия, что он не обманет вас так же, как работодателя?

    В процессе работы появляются дополнительные расходы

В процессе сотрудничества нечестный риэлтор может намекнуть на необходимость дополнительных трат, которые очень похожи на взятки. Формулировки могут быть самыми разными: «чтобы ускорить оформление», «чтобы документы приняли», «чтобы предыдущих жильцов поскорее выписали». Сотрудничество с таким агентом может закончиться печально: он либо положит ваши деньги себе в карман, либо втянет вас в незаконную авантюру.

Непредвиденные расходы во время операций с недвижимостью возможны, но обычно они прописаны в договоре и входят в сумму комиссии.

    У риэлтора нет четкого плана действий

Обращаясь в агентство, чтобы продать или приобрести жилую недвижимость, не стесняйтесь спросить риэлтора, как он планирует решать вашу задачу. Если вы собираетесь продать квартиру, то имеете право знать, какую маркетинговую кампанию предлагает агент: в каких СМИ, на каких сайтах он собирается размещать информацию, и сколько это будет стоить. Если посредник не предлагает ничего конкретного, быстрого результата ждать не стоит.

    Часть своих обязанностей агент перекладывает на клиента

Один из признаков недобросовестного риэлтора - небрежное отношение к условиям договора. Например, часть своей работы агент перекладывает на клиента, заставляя его проводить время в очередях и собирать многочисленные справки и документы. Чтобы избежать этого, подписывая договор, внимательно изучите перечень обязанностей посредника. Если риэлтор пренебрегает ими, жалуйтесь в агентство или ищите другого специалиста.

Что входит в обязанности риэлтора?

У любого агента есть ряд обязательств перед клиентом, неисполнение которых ставит под сомнение его профессионализм. Перед началом сотрудничества риэлтор должен подписать договор, рассказать о размере комиссионных и других возможных расходах. Не стоит иметь дело со специалистом, который представляет обе стороны сделки - скорее всего, его волнует прибыль, а не ваши интересы.

Помните, что настоящий профессионал всегда должен быть на стороне своего клиента. Странное поведение риэлтора при осмотре объектов (агент торопится, не показывает всей квартиры, сам выбирает время), обсуждение финансовых вопросов у вас за спиной, настойчивая реклама конкретной недвижимости - серьезный повод для беспокойства. А еще грамотный и честный специалист всегда старается свести к минимуму риски сделки и, если это необходимо, предлагает оформить страховку или другие дополнительные документы.

Кстати, найти хорошего агента проще всего через знакомых и друзей. В этом случае вы будете точно знать, что у него за плечами есть успешные сделки. При первой встрече обратите внимание на внешний вид, наличие наглядной рекламной продукции (визитки, буклеты и т.п.) и четкого плана действий. А вот со специалистом, который, стараясь произвести впечатление, жалуется на сложность работы, лучше не иметь дел: для профессионала подобных проблем не существует.


Мобильные приложения