ГОРОДСКОЙ ЦЕНТР НЕДВИЖИМОСТИ +
Соц. сети
Контактная информация
Адрес

Россия, Москва, Рязанский пр., д. 34

E-mail

info@arenda-prodaga.ru

Телефон

+7 (495) 972 69 32

Какой участок выгоднее покупать - с подрядом или без?

Что выгоднее: приобрести земельный участок, на котором есть дом, или, все-таки, купить участок без дома? Есть ли вообще разница между двумя этими вариантами? Какой вариант более предпочтителен и почему?

Можно купить земельный участок с подрядом, т. е. с построенным домом, а можно приобрести участок без подряда, а дом построить позже, обойдясь своими силами. В любом случае, с точки зрения текущего российского законодательства, речь идет о покупке земли, юридического понятия «приобретение участка с подрядом» не существует, но в реалиях рынка такое понятие есть. Что же выгоднее?

Участок без подряда
Эксперты утверждают, что сегодня на рынке земельный участок без подряда – это максимально выгодное предложение. Глядя на цену, нетрудно убедиться, что на самом деле так оно и есть. Но не стоит забывать, что строительство вряд ли обойдется дешево, что нужно будет оплачивать подведение и подключение коммуникаций.

Тем не менее, земельные участки без подряда приобретают люди, хорошо умеющие считать деньги. Если вы готовы следить за процессом строительства, вникать в каждую строчку бюджета, знаете, где что можно купить подешевле, не потеряв при этом в качестве, если у вас достаточно времени, чтобы постоянно контролировать ход работ – это вариант для вас.

Другой тип людей, готовых приобретать участки без домов – это амбициозные покупатели с большими деньгами. Обычно им нужен дом, построенный по индивидуальному плану, их не устраивает типовая застройка. Конечно, в таком случае логично приобрести землю, на которой можно будет возвести все, что захочется. С другой стороны, специалисты говорят, что таких покупателей не очень много. По их словам, в сегменте элитной загородной недвижимости не более 10% заказчиков готово строить дом с нуля, с индивидуальной планировкой и т. д. Далеко не каждый готов ждать, многим хотелось бы сразу приобрести комфортный, качественный, красивый дом, поэтому оставшиеся 90% предпочитают покупать участок с подрядом.

Участок с подрядом
Чем хорош земельный участок с подрядом? Тем, что вам не надо тратить время на организацию строительного процесса, думать, какой дом вам хотите, собирать документы, подключать коммуникации и т. д. Все это уже входит в стоимость покупки, так что можно обойтись без дополнительных расходов. Если дом находится в стадии строительства, то чаще всего сроки выполнения работ легко контролируются, прописываются в договоре купли-продажи и т. д. Правда, это обычно касается крупных компаний, дорожащих своей репутацией. Бывало и так, что мелкие фирмы подводили заказчиков, затягивали сроки сдачи дома, выполняли работы не очень качественно, однако это, скорее, исключение

По словам специалистов, одна из наиболее привлекательных черт участков с подрядами – их надежность. В большинстве случаев подрядчик, начав работы на одном участке, берется за строительство домов на соседних территориях, т. е. контакт с ним не теряется. Не стоит переживать, что строители сделают дело как попало, а затем попросту сбегут с объекта.

При этом участок с подрядом чаще всего стоит дешевле, чем суммарные затраты по приобретению земли, строительству дома и подключению коммуникаций. Эксперты утверждают, что, когда в поселке работает один подрядчик, строящий сразу несколько домов, он имеет возможность покупать материалы по оптовым ценам, снижать себестоимость работ и т. д. В этом случае есть еще одна выгода, на которую далеко не всегда обращают внимание: застройщик может сразу же проводить коммуникации не для каждого дома по отдельности, а для всех сразу. Такой подход позволяет организовать максимально удобное расположение трубопроводов, а также оптимизировать их мощности.

Это дает возможность не только удешевить строительство, но и ускорить сроки возведения зданий. К тому же покупатель, зная, в какую цену ему обойдется строительство, может лучше рассчитать свои затраты, оплатить строительные работы в рассрочку, взять кредит и т. д. Так что неудивительно, что земельные участки с подрядами в районах массовой коттеджной застройки, как правило, пользуются большой популярностью.

Стоит добавить, что в поселках с подрядом практически всегда существует единая архитектурная концепция, благодаря чему со стороны такой поселок выглядит существенно красивее, чем территория, застроенная вразнобой, как придется. Правда, как говорилось выше, есть люди, которым, наоборот, хочется, чтобы их дом не был похож на соседние, но таких покупателей – меньшинство.

Земельный участок с подрядом выгоден не только покупателю, но и застройщику. Мы хотим получить готовое здание, не ждать, пока оно будет построено или свести время ожидания к минимуму – а подрядчик на этом зарабатывает, причем весьма неплохо.

Поэтому эксперты отмечают, что, если в среднем ценовом сегменте интерес к участкам с готовыми домами весьма велик, то в эконом-классе – наоборот. Есть мнение, что в бюджетном сегменте загородной недвижимости существует особый тренд, повышенный спрос на участки без коммуникаций, зато с подъездными путями. Их владельцы проводят воду, газ, электричество самостоятельно, стараясь сэкономить на всем, поэтому среди специалистов такую категорию участков даже называют порой «супер-эконом».

Зато когда речь заходит о недвижимости премиум-класса, тренд полностью меняется. Здесь подавляющее большинство покупателей предпочитает участки с подрядом. Сотрудники агентств недвижимости рассказывают, что долгое время земельные участки без домов были наиболее востребованы, иногда их доля в общем объеме продаж достигала 70-75%, но в последние годы ситуация стала иной. Во многом, это связано с ростом интереса к демократичному типовому жилью, а также таунхаусам, дуплексам, малоэтажным коттеджам.

В 2012 году, например, на участки без подряда пришлось всего 44% сделок, причем спрос на них в течение года устойчиво снижался. Если в первые месяцы количество продаж таких участков составило около 53% от всех сделок, зарегистрированных в этот период, то к декабрю оно уменьшилось до 41,5%. Интерес к коттеджам на протяжении всего 2012 года стабильно держался на уровне 12-14%, оставшиеся 40-45% - это таунхаусы, дуплексы и малоэтажные жилые дома. Можно предположить, что в ближайшем будущем интерес к участкам без подрядов продолжит снижаться.
 
Кроме всего прочего, современному покупателю есть из чего выбирать. Эксперты обращают внимание, что в сегменте земельных участков без обязательного подряда на строительство лидирует проект «Лосиный парк», в частности, его очередь «Лосиный парк-2» (расположен на 15 километре Ярославского шоссе). Здесь продаются участки, в стоимость которых включены центральные коммуникации, их стоимость начинается от 1, 25 млн рублей. В проекте «Полесье» (находится на 32 км Горьковского шоссе) цены еще более демократичны, участок здесь можно купить от 900 000 рублей.
 
Самый недорогой участок с готовым домом сегодня обойдется покупателю в 4,65 млн рублей – это таунхаус в поселке «Артек» (17 км по Новорижскому шоссе). Чуть дороже стоят таунхаусы в «Сабурово Парк» (12 км по Пятницкому шоссе), здесь стоимость домов начинается от 4,65 млн рублей. В поселке «Бристоль» (7 км по Киевскому шоссе) цена предложения на участок с подрядом начинается от 6,79 млн рублей.


Мобильные приложения